Clos

Corbassières

Les Domaines

Clos Corbassières

Dieser Rebberg von nur gerade einer Hektare am Steilhang des Mont d’Orge ist ein Juwel des Walliser Weinbaus. Er ist seit 1987 in Besitz von Provins und mit einheimischen sowie internationalen Rebsorten bestockt.

Corbassières
Les Domaines

Clos Corbassières

Clos Corbassières
Jahrgang
Menge
49.00 CHF
Les Domaines

Sélection Grains Nobles Domaine de Tourbillon

Sélection Grains Nobles Domaine de Tourbillon
Jahrgang
Menge
69.00 CHF

Geschichte

Der alte Ortsname „Corbacerias“ ist in einem Dokument aus dem Jahr 1260 belegt. Der Weinberg ist auf dem Plan der Weinberge in der Umgebung von Saint-Léonard und Sion aus dem Jahr 1860 eingezeichnet. Der Clos de Corbassières wird von Trockenmauern gestützt, die Ende des 18. Jahrhunderts errichtet wurden. 1983 wurde er von Provins erworben.

Histoire
Terroir

Terroir

Geologie & Mikroklima

Der Clos de Corbassières ruht auf einem Terroir von aussergewöhnlichem geologischem Reichtum. Der Boden, der aus dem Walliser Flysch der Zone von Sion-Courmayeur und der unteren pennischen Schicht stammt, besteht aus Schiefer und Kalkschiefer mit Spuren von Radiolarien, Schwämmen und planktonischen Foraminiferen, die von früheren Meereszeiten zeugen. Außerdem finden sich magmatische Brekzien und Mikrobrekzien sowie Mineralien wie Albit, Quarz, Serizit und Biotit. Das Vorhandensein von Eisenoxiden verleiht diesem kalkhaltigen und magmatischen Boden eine einzigartige Komplexität. Die geologischen Schichten in der Vertikalen offenbaren mehrere unterschiedliche Perioden und bieten eine seltene Vielfalt auf ein und derselben Parzelle. Dieses starke und kräftige Terroir wird durch ein frühes und warmes Mikroklima sublimiert, das ideal für den Weinanbau ist.

Terroir

Terroir

Weinbau

  • Rebsorte(n)

    Complantation von 6 Rebsorten: Cornalin, Humagne Rouge, Syrah, Merlot, Cabernet Franc et Sauvignon à surfaces équivalentes

  • Rebfläche

    0.94 Hektar

  • Höhe

    616 Meter

Der Wein

Clos Corbassières AOC Valais

Zusammenpflanzen von 6 verschiedenen Rebsorten auf der gleichen Parzelle: Syrah, Humagne, Cornalin, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot

Weinbereitung

30 Tage Maischegärung

Ausbau

18 Monate Ausbau in neuen Fässern aus französischer Eiche

Das Terroir dominiert die Rebsorten. Der sehr komplexe und vielfältige Boden verleiht Reichtum und Finesse.

Sein Bouquet zeichnet sich durch Noten von wilden Beeren aus. Im Mund verleiht ihm seine vollmundige Struktur verbunden mit einem schönen Säuregehalt eine lange Haltbarkeit.

(Yves Beck - millésime 2018): Que de subtilité dans ce bouquet ! Il est complexe, fruité et frais. En bouche le vin affiche une sérénité convaincante. Il allie parfaitement charme et puissance et affiche une belle symbiose entre la densité des tannins et le côté friand. Un vin de toute beauté qui incarne la notion de grand vin, soit de cumuler finesse et puissance.

Serviertemperatur

16-18°C

Gastronomisches Zusammenspiel

Rind

Erster Jahrgang

1994