Domaine de

Combaberna

Les Domaines

Combaberna

Der Ort Comba Berna liegt am nordöstlichen Hang der Stadt Sitten und gehört seit dem 14. Jahrhundert den Chorherren des Kathedralkapitels.

Combaberna
Les Domaines

Humagne Rouge Domaine de Combaberna

Humagne Rouge Domaine de Combaberna
Jahrgang
Menge
39.00 CHF

Geschichte

Ein Dokument aus dem Archiv des Kapitels der Kathedrale von Sitten vom Februar 1350 belegt die Existenz von Weinbergen an der Ortslage „Comba Bernard“. Diese Parzelle, die seit den 1950er Jahren von Provins bearbeitet wird, wurde 1980 mit Humagne Rouge bepflanzt.

Histoire
Terroir

Terroir

Geologie & Mikroklima

Die Domaine de Combaberna liegt auf der Verlängerung der Walliser Flyschs des Pierre Avoi. Dieses Terroir ist direkt von den Ablagerungen beeinflusst, die die letzte Eiszeit hinterlassen hat, mit einem Plateau, das von einer rhodischen Grundmoräne geprägt ist. Dieser Boden, der gleichzeitig sandig, schluffig und stark tonhaltig ist, ist dünn und sehr kompakt, was die tiefe Verwurzelung der Reben einschränkt. Diese einschränkenden Bedingungen begünstigen jedoch die Konzentration der Aromen in den Trauben und bringen Weine mit ausgeprägtem Charakter hervor.

Terroir

Terroir

Weinbau

  • Rebsorte(n)

    Humagne Rouge vor mehr als 40 Jahren angepflanzt

  • Rebfläche

    0.5 Hektar

  • Höhe

    585 à 600 Meter

Der Wein

Humagne Rouge Domaine de Combaberna AOC Valais

100% Humagne Rouge âgé de 40 ans

Weinbereitung

30 Tage Maischegärung

Ausbau

12-monatiger Ausbau auf Hefe in Amphoren aus Dolomiten-Terrakotta

Lehmboden bringt eine kräftige Fruchtigkeit und einen sehr feinen Tanningehalt mit sich.

Wildheidelbeeren und Walderdbeeren mischen sich mit Noten von Veilchen und Eichenrinde in diesem zarten und doch rassigen Bouquet. Am Gaumen reift die Frucht im Kontakt mit den cremigen Tanninen bis zu einem dichten und tiefen Abgang.

(Yves Beck - mill. 2020): Rouge grenat brillant aux reflets violets. Que de caractère dans ce bouquet marqué par des notes florales et fruitées ainsi qu’une tendance sauvage ! En bouche le vin met bien ses tannins en valeurs ; ils sont serrés et en phase avec la structure acide, ce qui donne un caractère droit et vif au vin. L’expression aromatique est idéalement soutenue par la structure et marque la finale de manière persistante.

Serviertemperatur

16-18°C

Gastronomisches Zusammenspiel

Wild, Pilzrisotto, Wildterrine

Erster Jahrgang

2019