LE MILLÉSIME
Le printemps fut frais et humide, ce qui entraîna un débourrement relativement tardif. L’été réchauffa les vignes par des températures caniculaires, supérieures à celles de l’été 2003. La vendange s’est déroulée
dans le courant de l’automne, avec des températures relativement fraîches permettant de préserver la magnifique acidité des baies.
SOLS
Sélection de parcelles, composée de sols granitiques, de calcaires, de loess, de schiste, de flysch et de calcschiste.
CÉPAGES
30% Syrah, 22% Cornalin, 20% Diolinoir, 18% Humagne Rouge, 5% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon.
VITICULTURE
Environ 6 ha de Cornalin, d’Humagne Rouge, de Diolinoir, de Merlot, de Syrah, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.
Vignoble en terrasses, petites parcelles.
Viticulture traditionnelle en production intégrée.
VENDANGES
Les vendanges d’ELECTUS ont débuté le 25 septembre pour se terminer le 9 octobre. Chaque cépage est récolté séparément, à la main, à maturité optimale.
VINIFICATION
Les lots sont vinifiés séparément. Après une macération à froid, les fermentations se font de manière spontanée. La mise en fûts de chêne français, 80% neufs et 20% d’un vin, se fait directement à l’écoulage.
ÉLEVAGE
L’élevage se poursuit sur une période de 18 mois. L’assemblage s’affine au rythme des soutirages.
DEGRÉ D'ALCOOL
13.5%