LE MILLÉSIME
Le début du printemps a été particulièrement chaud et sec, avec des températures mensuelles en mars et avril supérieures à la norme. Le vigneron a ensuite connu un été plus humide. Cette période de juillet à août a entraîné une forte pression de piqûre acétique (Drosophila Suzukii), mais les vendanges ont pu se dérouler dans de bonnes conditions, grâce à un mois de septembre chaud.
SOLS
Sélection de parcelles, composée de sols granitiques, de calcaires, de loess, de schiste, de flysch et de calcschiste.
ASSEMBLAGE
28% Diolinoir, 20% Cornalin, 20% Syrah, 15% Humagne Rouge, 7% Merlot, 6% Cabernet Sauvigon, 4% Cabernet Franc.
VITICULTURE
Environ 6 ha de Cornalin, d’Humagne Rouge, de Diolinoir, de Merlot, de Syrah, de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc.
Vignoble en terrasses, petites parcelles.
Viticulture traditionnelle en production intégrée.
VENDANGES
Les vendanges d’ELECTUS ont débuté le 10 octobre pour se terminer le 17 octobre. Chaque cépage est récolté séparément, à la main, à maturité optimale.
VINIFICATION
Les lots sont vinifiés séparément. Après une macération à froid, les fermentations se font de manière spontanée. La mise en fûts de chêne français, 80% neufs et 20% d’un vin, se fait directement à l’écoulage.
ÉLEVAGE
L’élevage se poursuit sur une période de 18 mois. L’assemblage s’affine au rythme des soutirages.
DEGRÉ D'ALCOOL
13.%
>>> Télécharger la fiche technique en format pdf
L'ELECTUS 2014 est une exclusivité pour les membres du CLUB MOSAÏC.