LE MILLÉSIME
L’année viticole 2016 a débuté par un débourrement normal, suivi d’une floraison dans des conditions optimales. La forte humidité, de juin à mi-juillet, a beaucoup sollicité les vignerons. Le temps plutôt sec et assez chaud, qui a suivi, a permis une véraison dans d’excellentes circonstances. Les quelques périodes de pluie du mois d’août ont appelé les vignerons à beaucoup de vigilance. Grâce à leur travail d’orfèvre et au temps clément d’automne, les raisins ont pu atteindre une très belle maturité et être récoltés dans d’excellentes conditions. L’année viticole se caractérise par sa fraîcheur et son humidité, avec une récolte généreuse.
SOLS
Sols limoneux mixtes (granite et calcaire) dans la région de Riddes et flysch dans la région de Saint-Léonard pour l’heïda. Schiste micacé de
Sion, schiste et calcaire dans la région de Saint-Léonard, ainsi que calcaire à Sierre pour l’arvine.
CÉPAGES
Petite arvine et heïda (savagnin blanc).
VITICULTURE
Environ 4 ha : 3 ha de petite arvine et 1 ha d’heïda. Vignoble en terrasses, petites parcelles. Viticulture traditionnelle en production intégrée.
VENDANGES
Les vendanges d’ECLAT ont débuté le 21 septembre pour se terminer le 30 septembre. Huit lots différents ont été récoltés à la main, à maturité
optimale.
VINIFICATION
Les lots sont vinifiés séparément en fûts de chêne français, 80% neufs et 20% d’un vin.
ÉLEVAGE
L’élevage se poursuit sur une période de neuf mois, avec un bâtonnage quotidien pendant trois mois. Enfin, l’assemblage des différents lots est
effectué fût par fût.
ASSEMBLAGE
95% de petite arvine et 5% de heida.
DEGRÉ D'ALCOOL
12.9 %